高考将至,这些有关高考的信息,各位家长不打算了解一下?


时间过得真快,五月份也早已经过了一般,而6月7号高考就要到来,真的可以说是到了火烧眉毛的日子了。高考即将到来,大家真的了解高考吗?这些有关高考的信息,不打算了解一下?

1.高考人数再破千万

今年,也就是2019年,高考人数突破1000万大关,也是最近十年最高人数。其实在2007-2209年这三年,高考人数就突破了1000万,但是在2010年人数下降较多,没有超过1000万,前几年人数也是慢慢上涨,但是人数没有超过1000万,今年人数终于超过了1000万,也是近十年人数最多的一年。

2.高考录取

其实二本三本合并,这已经不是一件新鲜事,毕竟很多省份二本三本合并了好几年,但是在今年,又有几个省份加入其中。二本三本合并,不一定是坏事,也不一定是个好事。二本三本合并,对三本可能是有些帮助的,毕竟三本以后出去找工作可以说自己是二本学校毕业的,而还没有升一本的二本学校确实有点亏。当然还有一些省份更加厉害,比如北京,之前把二本三本合并,今年又把一本二本合并了,也就是说目前北京只有本科批和专科批。目前全国已经有二十多个省份二本三本合并,没有还有三本的省份已经不多了。

3.高考改革倒数第二年

今年是2019年,也是高考改革前的最后两年。其实各个省份高考改革消息也已经公布的差不多,这里就不过多的说明了。2018年刚进高中的学生,已经开始不分文理科,开始新的选科模式。想一想这批学生开始参加高考,也就是2021年的事情,2020年是最后一批,这就是倒数第二批了。作为文理分科的最后几年,想必有太大改动也是不太可能,基本上和去年的题目差不太多,变化可能会有,但是应该不是很大。要知道05年的高考试卷和15年的高考试卷相比可谓是面目全非,毕竟题目年年改考察的内容也是千奇百怪。而这两年想要有变化概率很小。所以小编认为考生不需要过于担心考试题目的问题,题目肯定很正常。

4.高考自主招生占高考录取比例缩小

前几年自主招生的规模真的很大,很多学校都是几万人参加,录取的人数也是很多,占高考的比重很大,很多学生高考分数没有达到,但是通过自主招生成功上985211大学。前几年自主招生的要求材料很宽,有专利论文还有各种奖项。但是在今年是真的行不通了,自主招生规模缩小要求增加,只有极少数人能够通过。在今年有的学校只有个位数通过,这个比例还是有点感人的。当然,这不一定是个坏事,至少可以说高考的录取指标变多了,学生上大学的机会增加。所以最好还是老老实实的准备高考,不要去想那些乱七八糟的事了。

当然,和高考的事情还有很多,这里就不过多的说明了。高考将要到来,希望各位家长和考生心态放好,不要有过多的压力,同时也希望各位考生金榜提名

+ There are no comments

Add yours